Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Новый договор СНВ между РФ и США будет подписан 8 апреля в Праге

Суббота, 27 марта 2010

В ходе состоявшегося телефонного разговора президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама договорились о проведении 8 апреля 2010 года в Праге встречи для подписания Договора между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Это соглашение придет на смену Договору о СНВ (ДСНВ) 1991 года, завершившему свое действие 4 декабря 2009 года. Оно также заменит Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 24 мая 2002 года (ДСНП), сообщает пресс-служба Кремля.

Срок действия договора – 10 лет, если до истечения этого срока он не будет заменен последующим соглашением о сокращении и ограничении СНВ.

В ходе телефонного разговора было высказано обоюдное удовлетворение итогами переговорного процесса. Удалось решить главную задачу – на паритетной основе с соблюдением принципа равной и неделимой безопасности стороны договорились о реальных сокращениях СНВ.

Президенты согласились, что новый договор знаменует переход взаимодействия России и США на более высокий уровень в развитии новых стратегических отношений. Он станет свидетельством сохраняющейся приверженности России и США – крупнейших ядерных держав мира – сокращению своих стратегических наступательных арсеналов в соответствии с духом и буквой ДНЯО. Продвигаясь по пути разоружения, обе страны видят свою конечную цель в построении мира, свободного от ядерного оружия. Значительный вклад нового соглашения в укрепление режима ядерного нераспространения и разоружения должен, среди прочего, проявиться в повышении уровня доверия не только между его сторонами, но и в более широком смысле между ядерными и неядерными государствами – участниками ДНЯО.



Источник: Новости Армении – PanARMENIAN.Net