Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Продолжаются раскопки древних армянских столиц

Пятница, 16 апреля 2010

Армения составляла важнейшую и неделимую часть греко-римской цивилизации и об этом свидетельствуют раскопки в Арташате. Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции директор института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян.

Он отметил, что изучение древних столиц Армении началось очень давно и результаты проведенных работ – раскопок в Арташате и Двине, просто блистательные.

«В ходе раскопок в Арташате были обнаружены великолепные постройки, огромная система бань с мозаичным полом, которая является исключительной для региона по своим масштабам и художественному решению. Очень важны результаты раскопок в Тигранакерте в НКР, чтобы представить миру как широко простирались наши границы», – сказал Павел Аветисян.

По его словам, в первую очередь любая столица является «пульсом» для составления представления о данном периоде. В Двине, например, были раскрыты огромные пласты, из которых стало ясно, что город, до того как стать столицей, был одним из современных центров эпохи бронзы и железа.

«В 2009 году мы впервые создали в Двине армянскую школу, в которой проводим обучение американских студентов-археологов. Наша летняя школа занимает в Европе второе место по авторитетности», – сообщил Павел Аветисян. Он отметил, что такая же летняя школа будет организована и в нынешнем году.

 

Источник: Газета | Миацум.Ру