Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Армянские школьники серьез взялись за сохранение архитектурного наследия

Вторник, 21 апреля 2009

Армянские школьники серьез взялись за сохранение архитектурного наследия

Мэрия города Еревана утвердила границы трех археологических памятников: “Эребуни”, “Кармир блур”, “Шенгавит”. На терретории археологических памятников “Эребуни” и “Кармир блур” больше не будут хоронить умерших.

“Пока актуальным остается вопрос очищения памятника “Кармир блур” от толстого слоя бытового и строительного мусора, который образовалось за десятки лет. Мэрия за свой счет вывезла бытовой мусор с территории памятника, но этого недостаточно”, – заявил директор музея “Эребуни” Ашот Пилипосян. По его словам, на территории памятника “Кармир блур” в настоящем скопилось около 1000 грузовиков строительного мусора.

“Ощутим и результат проведенных армянскими военнослужащими на территории археологического памятника работ по очистке в Международный день памятников 18 апреля. Но очень вдохновляет факт, что учащееся школы номер 115, которая расположена недалеко от “Кармир блур”, разработали программу по охране археологического памятника и представили в посольство США в Армении. Независимо от результатов, сам факт уже радует, так как вселяет уверенность, что новое покаление бережно относится к культурному наследию “, – отметил Ашот Пилипосян.

Учитывая экономические трудности, директор музея “Эребуни” городским властям и другим ответственным структурам ресбулики предлагает накопившийся строительный мусор переместить в ближайший овраг.

С 1936 г. за 22 археологических сезона (в 1942-1944 гг. работы были прерваны) почти полностью исследована цитадель, находящаяся на холме Кармир-Блур, и раскопаны значительные участки древнего города, располагавшегося у подножья холма с юга и запада.

Цитадель представляет собою громадное сооружение с обширным двором, площадью около 4 га. Стены ее сложены из крупных сырцовых кирпичей на каменном цоколе и толщина их достигает иногда до 3,5 м, а высота от 4 до 7 м. Первый этаж цитадели, полностью сохранившийся, содержал около 140 помещений разного назначения и разных размеров, от небольших кладовых, где складывались глиняные кувшины, до обширных винных погребов. Кроме кладовых, в цитадели находились также мастерские по изготовлению кунжутного масла, пивоварня, мелкие ремесленные мастерские, в частности, ткацкая и для обработки кости. Обнаружены также кладовые для зерна, общей емкостью не менее 750 г. Кладовые для вина хранили около 4000 л вина разных сортов.

Источник: Газета | Миацум.Ру