Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экология

S.O.S. Teхут готовится подать в суд на правительство Армении

Понедельник, 6 апреля 2009

S.O.S. Teхут готовится подать в суд на правительство Армении

По инициативе группы общественных экологических организаций, объединившихся под лозунгом S.O.S. Teхут, объявлен сбор подписей под обращением к Банку ВТБ о прекращении кредитования Техутского медно-молибденового месторождения в рамках договора с компанией «Armenian Copper Program», входящую в группу компаний Vallex.

Как сообщает “Эко лур”, в письме к президенту – председателю правления,

члену Наблюдательного совета ОАО Банк ВТБ Костину А. Л. приведено 5 причин, по которым кредитование проекта разработки Техутского медно-молибденового месторождения компанией ACP нецелесообразно.

В письме отмечается, что канадская компания Strathcona в 2001 года осуществила оценку целесообразности горнодобывающей деятельности в Техуте и пришла к выводу, что использование данного медно-молибденового месторождения может быть экономически выгодным только в случае использования мощностей медеплавильного завода, принадлежащего компании АСР и расположенного вблизи от месторождения в городе Алаверди. Однако еще до начала мирового финансово-экономического кризиса компания АСР объявила о своем намерении закрыть предприятие.

Компания АСР вместе с проектом представила правительству отчет по оценке экологического вреда вследствие реализации проекта, в котором, по оценке авторов письма, величина этого вреда была занижена во много раз. В письме также сказано, что S.O.S. Teхут готовится подать на правительство Армении в суд и доказать незаконность его решений №1278-н и №1279-н от 1 ноября 2007 года, разрешивших реализацию проекта освоения Техутского медно-молибденового месторождения. В организации не сомневаются, что в течение ближайших нескольких лет, по мере фактического проявления отрицательных последствий от реализации проекта, протестные настроения в обществе будут нарастать.

Источник: Газета | Миацум.Ру