Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Исполняемость госбюджета Армении за 2008 год позволила сформировать резервы для сопротивляемости вызовам – премьер

Четверг, 23 апреля 2009

Исполняемость госбюджета Армении за 2008 год позволила сформировать резервы для сопротивляемости вызовам – премьер

Исполняемость госбюджета Армении за 2008 год дала возможность правительству республики сформировать резервы на 2009 год для повышения сопротивляемости существующим вызовам, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Правительство Армении утвердило в четверг отчет о Министерства финансов Армении о выполняемости госбюджета на 2008 год, который в установленном порядке будет представлен в Национальное Собрание до 1 мая текущего года.

«На общем счету нам удалось накопить около 77 млрд. драмов, и эти средства мы сегодня используем с учетом того, что в этом году мировой финансово-экономический кризис оказывает довольное серьезное воздействие на доходную часть бюджета», – сказал Саркисян в четверг в ходе правительственного заседания.

Он отметил также, что эти накопления дадут возможность полностью выполнить весь объем социальных обязательств для того, чтобы «граждане не почувствовали отрицательное влияние кризиса на своих пенсиях и зарплатах».

«Надо приложить также дополнительные усилия во избежание проблем во втором полугодии», – сказал он.

В свою очередь, министр финансов Армении Тигран Давтян, представляя основные положения отчета, сказал, что исполняемость бюджета на 2008 год относительно утвержденного и уточненного проектов была обеспечена по доходной и расходной статьям бюджета, а также позволила сформировать довольно серьезные накопления.

«Согласно годовому отчету о выполняемости бюджета за 2008 год, доходная часть составила 785,3 млрд. драмов, расходная – 810,6 млрд. драмов, дефицит – 25,2 млрд. драмов», – сказал он.

При этом министр отметил, что в соответствии с утвержденным парламентом госбюджетом на 2008 год, доходная часть составляла 746 млрд. драмов, однако в соответствии с проведенными в течение года уточнениями, объем доходов был утвержден в размере 803,6 млрд. драмов.

«По фактическим показателям исполняемости бюджета на конец 2008 года, объем доходов составляет 105% от утвержденного и 97,7% – от уточненного проекта бюджета», – сказал он, добавив, что это обусловлено недополученными в прошлом году средствами по грантам, в частности, предусмотренными по программе «Вызовы тысячелетия».

Давтян добавил, что показатели собственных доходов свидетельствуют о серьезном перевыполнении бюджета.

«Нам удалось обеспечить выполняемость по этой статье в размере 770 млрд. драмов, что на 8,3% превышает показатели утвержденного и на 0,7% уточненного бюджета», – сказал он.

По словам министра, по утвержденной программе госбюджета показатель налоговых и таможенных поступлений был предусмотрен в размере 577,1 млрд. драмов, а по уточненной – 619 млрд. драмов, причем в течение прошлого года удалось обеспечить поступления в размере 621 млрд. драмов, что на 4% выше, чем было запланировано в предварительной программе и на 0,2% выше, чем в уточенной.

«Соотношение налогов к ВВП в прошлом году составило 17,02% против 17% в утвержденном проекте госбюджета», – сказал он.

Давтян сообщил также, что в соответствии с утвержденным госбюджетом на 2008 год, расходная часть составляла 822 млрд. драмов, и исполняемость на конец года превысила 810 млрд. драмов.

«Накопленные в течение 2008 года средства идут на поддержку реализации статей бюджета на 2009 год», – пояснил он.

Глава Минфина сказал, что дефицит по итогам года составил 25,2 млрд. драмов при том, что по предварительному проекту госбюджета этот показатель был запланирован в размере 76 млрд. драмов, а по уточненному – 56 млрд. драмов.

«Таким образом, дефицит по итогам прошлого года составляет 0,48% по отношению к ВВП – это достаточно низкий показатель, который обеспечил хорошие стартовые условия для 2009 года», – сказал Давтян. ($1 – 370,46 драма).

Источник: Газета | Миацум.Ру