Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Москве состоится ряд мероприятий посвященных памяти жертв геноцида армян со стороны турецкого государства

Вторник, 21 апреля 2009

В Москве состоится ряд мероприятий посвященных памяти жертв геноцида армян со стороны турецкого государства

В 1914 году Османская Империя вступила в Первую мировую войну. Армяне – граждане османской империи были призваны в армию и показали прекрасные боевые качества. Однако это лишь испугало турецкое правительство. Армяне призванные в армию были разоружены и убиты. Турецкое государство начало планомерное уничтожение граждан армянской национальности.

24 апреля в Константинополе были арестованы 800 представителей интеллигенции, затем начались массовые депортации по всей стране,  в первую очередь в Западной Армении, где правительство обманывало граждан тем, что переселяет их из зоны боевых действий в тыловые районы.  На колонны депортируемых уничтожались в пути. Однако не везде граждане поверили правительству. После того как армянам Вана стало известно об участи депортируемых соотечественников, они прибегли к самообороне. Армянские ополченцы героически оборонялись против превосходящий сил турецкой регулярной армии и иррегулярных формирований в течении 27 дней, пока в город не вступила русская армия вместе с армянскими добровольческими дружинами. Самооборона армян имела место и в других местах – Сасун, Шатах, Шапин-Карахисар, Урфа, Муса-лер…. Не везде она была успешна как в Ване, во многих местах после героической самообороны армяне погибли все до единого.

В годы первой мировой войны в результате действий турецкого правительства погибли 1,5 миллиона армян. 24 апреля отмечается как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи.

23 апреля, с 20.30 до 23.00 – Поминальное бдение на территории строящегося Кафедрального Храма «Сурб Хач» Армянской Апостольской Церкви. Адрес: ул. Трифоновская, владение 24, (пересечение Трифоновской улицы и Олимпийского проспекта.) Проезд от станции метро «Цветной бульвар», автобус № 24, от станции метро «Рижская», автобус № 19 и № 0, маршрутка № 319.

24 апреля, в 12.00 – Возложение венков к памятному Хачкару и Литургия на территории строящегося Кафедрального Храма «Сурб Хач» Армянской Апостольской Церкви. Адрес: ул. Трифоновская, владение 24, (пересечение Трифоновской улицы и Олимпийского проспекта.) Проезд от станции метро «Цветной бульвар», автобус № 24, от станции метро «Рижская», автобус № 19 и № 0, маршрутка № 319.

24 апреля, в 14.00 – Митинг с требованием официального признания Турцией Геноцида армян. Митинг состоится у памятника на площади Краснопресненской Заставы. Станция метро «Улица 1905 года».

24 апреля, в 19.00 – Вечер памяти жертв Геноцида армян в Турции. Состоится в конференц-зале ИТАР-ТАСС. Адрес: Тверской бульвар дом 2, пешком от станции метро «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская».

24 апреля, в 19.00 и 25 апреля, в 18.00 – «Суд идет» – пьеса Перча Зейтунцяна в постановке Московского армянского театра. Режиссер Слава Степанян. Адрес: Армянский переулок д.2, Культурный центр Посольства Армении, метро Лубянка.

Источник: Газета | Миацум.Ру