Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Современная армянская молодежь не знакома с наследием русской культуры и не владеет русским языком – руководитель общественной организации

Понедельник, 27 апреля 2009

Современная армянская молодежь не знакома с наследием русской культуры и не владеет русским языком – руководитель общественной организации

Современная армянская молодежь не знакома с наследием богатой русской культуры и не владеет русским языком, считает генеральный директор Фонда помощи и содействия российским соотечественникам Армении Иван Семенов.

«Современная молодежь Армении не знакома с классиками русской литературы и культуры», – сказал Семенов в ходе третьей Региональной конференции организаций российских соотечественников стран Южного Кавказа, проходящей 27-28 апреля в Ереване.

По словам Семенова, русский язык как язык многонационального общения, в случае придания ему статуса второго языка в Армении, мог бы стать мощным средством духовного согласия армянского и русского народов.

Он отметил, что процессы дерусификации, проходящие в Армении в начале 90-х годов, способствовали препятствованию обучения на русском языке, в связи с чем многие российские соотечественники вынуждены были выехать из государства, чтобы сохранить исконно русские традиции и нравы.

Семенов выразил озабоченность тем, что в настоящее время Инспекция по армянскому языку при Минобразования Армении требует от русскоязычного, не владеющего армянским языком населения вести официальную переписку на армянском языке, а в учебных заведениях республики происходит сокращение образовательных программ по русскому языку.

По мнению гендиректора Фонда, игнорирование русского языка способствует также сокращению взаимовыгодных научных связей, русский язык вытесняется за счет стремительного проникновения в Армению влияния Европы, США.

Семенов также отметил, что в советские годы научно-технический прогресс в Армении был обусловлен во многом за счет наличия соответствующей литературы на русском языке.

Источник: Газета | Миацум.Ру